Bayerische Kartoffel goes Münchner Tafel

Spendenaktion in der Ausgabestelle des wohltätigen Vereins am Großmarkt

Die Kartoffeln haben’s drauf. Fans der gesunden und vielseitigen Knolle schätzen sie längst als gesundes Lebensmittel mit wertvollen Inhaltsstoffen. Deshalb darf die Kartoffel auch auf dem Speiseplan der Münchner Tafel keinesfalls fehlen. Leider sind die hochwertigen Knollen aber Mangelware in Sachen Lebensmittelspenden. Daher unterstützt die Bayerische Kartoffel GmbH den Münchner Verein dieses Jahr mit einem großen Kontingent an Kartoffeln. Die Spende kommt mehr als 22.000 Bedürftigen in der Landeshauptstadt zugute.
Bei der offiziellen Spendenaktion am vergangenen Samstag freute sich Axel Schweiger, Vorstandsmitglied der Münchner Tafel und Ausgabestellenleiter der Verteilstelle am Großmarkt, über königlichen Besuch. Die amtierende Kartoffelkönigin Verena I. und Johann Graf, Geschäftsführer der Bayerischen Kartoffel GmbH, halfen tatkräftig bei der Ausgabe.

Mit rund 45.000 ha Kartoffelanbaufläche ist Bayern das zweitgrößte Kartoffelland in Deutschland. Nahezu überall in Bayern wachsen beste Kartoffeln heran und sorgen für eine regionale Versorgung. Die Gesellschaft Bayerische Kartoffel GmbH wurde im Juni 2013 als Organisations-Plattform gegründet, um den in Bayern gewachsenen, abgepackten oder verarbeiteten Erdapfel auf dem Speiseplan und somit auch als landwirtschaftliches Produkt zu erhalten. In dieser Eigeninitiative sind zu gleichen Anteilen die Bayerischen Kartoffelanbauer und die bayerischen Kartoffelvermarkter vertreten.

Bild: Steffen Horak