Brownies backen mit Kartoffeln
Für den beliebten Schokoladenkuchen muss man nicht unbedingt Mehl benutzen. Auch mit der Kartoffel gelingen Brownies ausgezeichnet. Kleiner Zusatzeffekt: „Man kann als Hauptbestandteil auf die Inhaltsstoffe der Kartoffel zurückgreifen“. Das gibt den Brownies nicht nur eine schöne Konsistenz – sie schmecken auch hervorragend!
400 g mehlig kochende Kartoffeln kochen, auskühlen lassen und zu einem cremigen Püree stampfen. 4 Eier mit einem Handrührgerät schaumig rühren, nach und nach 120 g Zucker dazugeben und die Kartoffelmasse unterrühren. 100 g Weichweizengrieß, 140 g gemahlene Nüsse, 80 ml Pflanzenöl, 3 EL Kakaopulver, 1 Päckchen Backpulver und 1 Prise Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. 50 g Zartbitter-Schokolade reiben und unter den Teig heben. Eine Backform/ein Backblech einfetten und den Teig darin verteilen, bei 180°C 15 bis 20 Minuten backen. Den Brownie.Teig abkühlen lassen, in Stücke schneiden und je nach Geschmack pur, mit Vanillesoße oder Eis genießen.