Süßes Kartoffelsoufflé

Zutaten für 4 Portionen:
300 g Kartoffeln, mehlige Sorte
150 g Créme double
3 EL Orangenlikor, z. B. Cointreau
4 Eier
1 gestr. TL Speisestärke
4 EL Puderzucker
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
 
 

 
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und mit wenig Wasser bedeckt 25 min garen, schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken und abkühlen lassen. Das Kartoffelpüree mit der Créme double und dem Orangenlikör mischen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen, Die Eier trennen, die Eigelbe gleichmäßig unter die Kartoffelmasse rühren. Die Eiweiße mit der Speisrstärke und mit dem Puderzucker zu sehr steifen Schnee schlagen und gleichmäßig unter die Masse heben,
Eine Souffléform einbutter und die Masse so einbutternm dass ein circa 3 cm breiter Rand frei bleibt. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene 30 bis 40 min backen, dabei den Backofen nicht öffnen, da das Soufflé sonst zusammenfällt. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
 
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Das Rezept ist dem Buch "Gute Kartoffeln - Die große Liebe zur kleinen Knolle" entnommen. Das Buch ist erschienen im Dort-Hagenhausen Verlag und kostet 24,95 Euro (weitere Infos hier).