Herzhafter Kartoffelauflauf

Zutaten für 4 Portionen:
1 Packung Kloßteig fränkisch  halb & halb (750 g)
3 Eier
2 gestrichene TL Salz
3 Zwiebeln
200 g durchwachsene Speckscheiben
3 EL Pflanzenöl
Zubereitungszeit: ca. 55 Min.

Zubereitung:
Kloßteig mit Eiern und Salz vermischen. Zwiebeln abziehen, in feine Ringe schneiden in zwei Esslöffeln erhitztem Öl andünsten.

Einen großen möglichst gusseisernen Topf mit Öl ausstreichen. Einen Teil der Speckscheiben in den Topf legen, mit einem Teil der Kartoffelmasse und den Zwiebeln abdecken.

Mit den weiteren Speckscheiben, der restlichen Kartoffelmasse und den Zwiebeln ebenso verfahren, dabei mit der Kartoffelmasse abschließen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Gas: Stufe 4, Umluft: 180° C) ca. 45 Min. garen.

Tipp: Anstelle von durchwachsenem Speck kann man auch geräucherte Bratwurst verwenden.